中文  |  English
合作单位
模拟脑国内专家库 简介
发表时间:2015-04-02 阅读次数:5401次

中科院院士:

 

郭爱克,现任中国科学院生物物理研究所和中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员。 从事视觉信息加工、神经编码和计算神经科学研究。

 

陈霖,现任中国科学院研究生院和生物物理研究所认知科学重点实验室教授、主任,中国科学院-北京医院脑认知成象研究中心主任。

 

李朝义,男,1934年出生于重庆。中国科学院院士。曾担任国际脑研究组织(IBRO)亚太地区委员会理事(1999-2003),中国科学院重大交叉前沿研究项目“脑和意识研究”首席科学家。现任电子科技大学生命科学与技术学院神经信息学中心主任,中国科学院上海生命科学研究院生命中心研究员,中国科学院脑与认知科学国家重点实验室学术委员会主任,“中国神经科学杂志”Neuroscience Bulletin)主编。先后在德国马克斯-普朗克生物物理化学研究所、美国普林斯顿大学、比利时鲁文基督大学、加拿大麦基尔大学、日本九州工学院、和法国国家科学研究中心任客座科学家。

 

郭雷,现兼任国务院学位委员会委员、数学学科评议组召集人,数学天元基金学术领导小组副组长,国家重点基础研究发展计划(973)专家顾问组成员, 中国科学院学术委员会副主任,中国工业与应用数学会理事长,中国青年科技工作者协会副会长,上海系统科学研究院院长,第八届国际工业与应用数学大会主席(Congress Director),以及系统、控制与数学等领域国内外多份重要学术杂志编委、副主编或顾问等。曾兼任国际自动控制联合会Council Member,美国IEEE控制系统奖励委员会委员,国际自动控制联合会奖励委员会委员,国际自动控制联合会建模辨识与信号处理委员会主席,IEEE-CDC'09大会共同主席,国家科学技术奖励委员会委员, 国家自然科学基金委员会委员、信息科学部专家咨询委员会委员,中国数学会副理事长,中国自动化学会副理事长,中科院研究生院数学科学学院院长等职。他是全国政协第九届、十届委员,全国青联第八届、九届常委、第十届副主席,第十一届、十二届全国人民代表大会常务委员会委员、全国人大外事委员会副主任委员等。 

 

长江学者:

 

冯建峰,“长江学者”特聘教授,博导。千人计划专家,长江特聘教授,上海国家数学中心首席科学家。1991年北京大学概率统计系博士毕业,现正与哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学、爱丁堡大学、北京大学等国内外十多个单位的科研机构有着广泛的合作,及兼任复旦大学数学学院特聘教授等。

 

李兆平,国家“千人计划”入选者。1984年本科毕业于复旦大学物理系,1989年获物 理学博士学位。 先后在费米国家实验室、普林斯顿高等研究院、美国纽约洛克菲勒大学从事博士后 研究。1994年~1997年任香港科技大学助理教授,1998年任英国伦敦大学学院 Reader,2007年晋升为正教授. 李兆平是国际著名的计算神经科学专家。计算神经科学用物理、生命科学、数学、 计算机、工程等综合方法和观点来研究脑的认知、学习和意识等功能。她在大脑功 能中的视觉、嗅觉、记忆、学习、信号处理、神经网络和运动控制等方向都做有研 究。在上世纪90年代末和本世纪初提出了“视觉初皮层注意显著图”的理论。该理论 的概念超出了传统观念(包括1980年诺贝尔奖的工作)的范围,因其涉及大脑注意 和视觉中的主要功能,又取得了近期一些实验的支持,引起学术界的极大注意。该 理论将对大脑尤其是视觉功能的理解和研究产生新的方向性推动.

 

蔡申瓯,上海交通大学致远讲席教授, 纽约大学柯朗研究所教授, “千人计划”国家特聘专家,长江学者特聘教授,美国西北大学博士,计算神经科学的国际著名专家。

 

蒋田仔,中科院自动化研究所 研究员、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者,973项目(基于影像的脑网络研究及其临床应用)首席科学家,中法信息、自动化与应用数学联合实验室(国家级国际联合研究中心)中方主任。   

 

尧德中,四川电子科技大学长江学者、杰青,神经信息教育部重点实验室主任。

 

贺永,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。从事计算神经影像与人脑连接组学研究工作,在活体人脑网络的模型构建、拓扑描述、方法评价和疾病模型验证方面取得了突破成绩。主持国家自然科学基金重点项目等8项国家和省部级课题。现任国际期刊《Frontiers in Human Neuroscience》、《PLoS ONE》和《Brain Connectivity》编委,美国阿尔茨海默病协会、法国国家研究署、英国哈德温博士人道研究基金会等10个国内外机构的基金评审专家,以及PNAS, Annals of Neurology等37个国际期刊论文评审人。在PNAS, Brain, Biological Psychiatry, Journal of Neuroscience等本领域主流期刊共发表SCI论文110篇,SCI引用3800次,H指数30。

 

李远清, 华南理工大学自动化科学与工程学院教授、博士生导师,研究领域包括脑机接口、脑电与功能核磁共振成像信号分析,人工智能、半监督机器学习。2005年获教育部自然科学一等奖(排名第二),2008年获国家杰出青年科学基金,2009年获国家自然科学二等奖(排名第二)、2009年入选国家百千万人才工程(国家级人选),2010年开始享受国务院政府特殊津贴,2010年被聘为广东省高等学校珠江学者特聘教授,2012年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授。主持项目包括国家自然科学基金重大研究计划重点项目、科技部863课题、广东省高层次人才项目等。

 

 

目前国内做类脑模拟相当活跃的中青年教授:

清华大学宋森;北师大庄大辉;上海交大梁培基、周栋卓;同济大学古华光;复旦卢文联、林伟、于玉国;沈阳机器人所斯白露 等等。

版权所有 复旦大学计算系统生物学中心 技术支持:维程互联
地址:上海市邯郸路220号