中文  |  English
首页图片展示
当前位置 >> 首页 >> 首页图片展示
东方科技论坛第253次学术研讨会
发表时间:2015-04-02 阅读次数:1224次

    主题为"脑信息与人工智能"的东方科技论坛第253次学术研讨会于2015年03月14-15日在沪杏科技图书馆举行。会议由复旦大学承办。复旦大学冯建峰教授、杨雄里院士和许田教授担任会议执行主席,美国埃莫瑞大学、美国华盛顿大学、美国密西根州立大学、美国萨克生物研究院、英国华威大学、中科院上海生命科学院、中科院自动化研究所、中科院沈阳机器人研究中心、军事医学科学院、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、北京师范大学、北京航空航天大学、同济大学、华东师范大学、上海纽约大学、西南大学、中国电子科技大学、国防科学技术大学、华南理工大学、阳明大学、复旦大学附属华山医院、南京军区南京总医院、上海精神卫生中心等在脑科学与人工智能领域领先研究的国内外多所著名高校和研究机构,以及上海联影、中国商飞、华为等多家企业的研发部门,共计近70位产学研相关领域的顶级专家学者参加了本次论坛。国家科技部基础司沈建磊处长、国家科技部生物技术发展中心于振行处长出席会议。


   脑科学是本世纪最富有挑战性的重大科学问题,也是当前国际科学前沿的热点领域。2013年欧盟启动10亿欧元“人脑计划”,同年美国总统欧巴马宣布启动45亿美元美国“脑计划”,2014年日本也启动了大型脑研究计划。在了解人脑的结构和功能的统一共识下,欧盟的计划侧重从脑联接图谱以超级计算机技术来模拟脑功能,美国的计划更关注研发新型脑研究技术,而日本的计划则聚焦在以绒猴为模型研究各种脑功能和脑疾病的机理。在我国,脑科学研究已被列为“事关我国未来发展的重大科技项目”之一,将从认识脑、保护脑和模拟脑三个方向全面启动。
   目前,各国的脑计划都面临着同样的一个难题——人脑上百亿个神经元以毫秒的时间尺度在工作,并随时调整结构与功能,复杂度堪比宇宙的结构,解析脑就必须发展新技术、新理论、新方法,并通过多学科交叉进行有效的科学攻关。
  近三年来,植根于脑科学的人工智能研发取得了突破性的进展,引爆了新的科技和产业革命。国际高科技产业巨头已开启大规模投入,一大批创新产品已经推出,后续竞争异常激烈。2011年,“谷歌大脑”项目于人类历史上首次实现了机器系统对各种不同类型猫图像的自动识别,正确率与人类似。这一里程碑式突破的意义在于,计算机可以在无需人力参与的情况下,完成原本只有经过高度专业化训练的专家才能完成的任务,甚至超过专家。它的应用将颠覆未来的产业布局,淘汰一大批高专业性的工作岗位,催生新的产业和社会范式。目前,新型人工智能正在被快速推广到公共安全、金融投资与风险调控、医疗诊断、新药开发等一系列关系到国计民生的重要领域,将势必带来新一轮的产业革命。
  人工智能近年的突破主要归功于类脑的初步模拟、大数据和强大的计算能力,其核心在于神经科学、数学、信息科学、医学等多学科领域密集的交叉融合。目前取得突破的人工智能更多沿用经典的计算框架,如何借助脑科学的研究成果,充分利用生物体上亿年来优化形成的脑框架结构和脑工作原理以突破现阶段模拟计算中的瓶颈,是人工智能推向新阶段——类脑人工智能——的必然路径。
   另一方面,类脑人工智能也将有助于破解当前脑科学研究中的核心难题。在2014年美国波士顿举行的机器算法与脑科学高峰会议上,与会万名学者达成的共识是,类脑人工智能将不仅仅为人脑功能和结构研究提供有力的方法和手段,更为重要的是对真实神经系统的计算模拟将为脑功能的认识提供崭新的思路。
因此,类脑人工智能研究不单是脑计划的重要组成部分,而且彼此的相互促进将成为未来科学研究和产业革命新的爆发点和增长点。
   为了全面了解并分析目前国内外脑信息与类脑人工智能的研究基础、发展现状及未来趋势,探讨我国脑信息与类脑人工智能在疾病辅助诊断、新药研发、智能机器人、自动驾驶、金融投资与风险调控、医学影像等产业领域的应用前景。
   本次论坛将从围绕三大中心主题,一、面向类脑人工智能的脑科学;二、类脑人工智能的软、硬件实现;三、面向社会应用的类脑人工智能。具体地从类脑智能算法、国际脑计划、智能产业、脑科学、类脑技术等五个议题展开了讨论。每个议题都按照1小时特邀专家主题报告和1小时圆桌讨论的形式,与会代表就每个议题都展开了热烈的讨论,为上海脑计划、甚至是中国脑计划的启动提出了很多有益的思考。


 

版权所有 复旦大学计算系统生物学中心 技术支持:维程互联
地址:上海市邯郸路220号