中文  |  English
首页图片展示
当前位置 >> 首页 >> 首页图片展示
中心成员Michael Waterman院士获得Dan David Prize
发表时间:2015-02-17 阅读次数:954次

    2月10日,复旦大学特聘讲座教授,计算系统生物学中心成员Michael Waterman院士获得了国际著名的丹•大卫奖(Dan David Prize)。
    丹•大卫奖创立于2001年,旨在奖励在科学、技术、文化或社会福利领域的杰出贡献,每年按照过去、现在与未来选择三个领域进行奖励。被誉为“生物信息学之父”的Waterman教授,由于他对计算生物和生物信息所做出的巨大贡献而获得了丹•大卫奖之未来奖。Tel Aviv大学大学校长和丹•大卫奖委员会主席Joseph Klafter教授在宣布获奖人时说,“Michael Waterman教授对生物序列分析作出了有播种性影响的贡献。他发展了作为系统比较DNA、RNA和蛋白质序列的基础的算法,以及设计和实施包括人类基因组计划在内的基因组计划的基础数学模型。”。
    Waterman教授是美国南加州大学数学,计算机和生物系教授. 他于1995年当选为美国艺术与科学学院院士,2001年当选为美国科学院院士,2005年当选为法国科学院院士,2012年当选为美国工程院院士,2013年当选中国科学院外籍院士,同年获得中华人民共和国友谊奖.
自Waterman教授加入复旦大学计算系统生物学中心以后,他亲自指导青年教师和研究生,并且积极推动复旦大学在计算信息学领域的建设。值得一提的是,他在计算系统生物学中心主办的2014 年现代生物数学上海暑期学校上亲自为学生授课,主讲生物信息学概要及相关专题。此外,他还受邀参加了由复旦大学主办的浦江创新论坛•未来科学论坛并发表了主旨演讲,主要介绍了数学科学、基因组学和生物学在过去数年里交融发展的趋势。

 

版权所有 复旦大学计算系统生物学中心 技术支持:维程互联
地址:上海市邯郸路220号