中文  |  English
首页图片展示
当前位置 >> 首页 >> 首页图片展示
人民日报采访中国政府“友谊奖”获得者David Waxman教授
发表时间:2013-12-26 阅读次数:2467次

    人民日报记者陈尚文采访了复旦大学计算系统生物学中心获得2013年度中国政府“友谊奖”的David Waxman教授,采访刊登在2013年12月18日的人民日报国际版面上。原文如下:

    “不要把我看作著名学者,我只是中国人民的朋友。”日前,上海复旦大学计算系统生物学教授大卫·韦克斯曼接受本报记者专访时,反复提到这句话。

    作为理论物理学博士出身的生物学教授,《科学》杂志审稿编辑委员会成员,韦克斯曼对新时代学科教育的特点有着自己的看法。他认为,“学科之间没有特殊的界限,做学问应具备多元看问题和解决问题的能力”。复旦计算系统生物学中心的设立正是基于这样的初衷,推动生命科学发展,需要的不仅是掌握单一学科的能力,而是数学、物理学、化学、信息科学等多学科的相互交叉与渗透。

    在韦克斯曼看来,科学也是没有疆域的。多年来,中国国家地位的不断提高、国家实力不断增强,中国人民向世界展示的风貌以及中国带给世界的机遇,深深吸引着这位英国教授的目光。

    一次偶然的机会,韦克斯曼结识了到英国讲学的复旦大学计算系统生物学中心主任冯建峰,由于对跨学科教育都有独特见解,二人一见如故,结下了深厚情谊。自2009年起,韦克斯曼以复旦大学客座教授的身份多次访问中国,“中国发展变化之快给我的每一次经历都带来了新的感触。”

    韦克斯曼认为,科学的真谛在于探索未知的事物。“中国快速发展的原因是什么?中国人民真实的生活状态是什么样的?这一切都让我的求知欲膨胀。”

    2011年,韦克斯曼离开英国萨塞克斯大学,携妻子一同来到了复旦。在努力学习汉语和了解中国文化提升自我的同时,他们教书育人,感染并鼓励着众多年轻学子投身科学研究。在韦克斯曼看来,两年多的时间里,让他最引以为豪的“收获”就是这里的朋友。

    “中西方教育文化、背景存在差异,而中外学界能否很好地磨合、形成合力,很大程度上取决于彼此之间的了解和信任”。韦克斯曼坚定地说道,“来到这里,我希望协助复旦大学计算系统生物学中心建设得更好,希望让中国在计算生物学领域扮演更重要的角色。所以,我非常珍惜课堂上每一次与学生的互动,也很享受每一次中外教授间的交流和探讨。”

    计算系统生物学中心博士生赵磊告诉记者,韦克斯曼教授多项研究在学界有着重要的影响,“但是他与我们之间的交流却不像传统意义上的师生,没什么架子可言,更像是朋友”。在中心科研助理邓桦的眼中,韦克斯曼是位闲不住的“热心肠”,“他会主动询问学生和同事有什么困难,给予朋友般的关爱和实质性的建议”。

    作为在华工作的外国专家优秀代表之一,韦克斯曼于去年12月受到了习近平总书记的接见,谈起那段难忘经历,他的脸上洋溢着自豪之情,“那天北京零下十度,天气非常冷但我的心却热血沸腾。习近平总书记知道我的名字,知道我来自复旦,还询问了我的具体工作,这简直不可思议”。“习总书记在中共十八大召开不久后就邀请我们参加座谈,他重视我们提出的意见和建议,亲切、坦诚地与我们交心,这无一不体现了中国政府坚持加强中外合作的决心。这让我感动,也备受鼓舞。”

    “友谊没有国家的界限,对于中国政府给予的嘉奖和中国朋友给予的肯定,我很感动,也很感恩。但是我目前做的还是太少,能做的还有很多。”韦克斯曼坦言:“如果有机会,我想去中国偏远地区多走走,进一步进行科普教育,让更多中国人受益。我将在促进中外交流合作之路上踏实地迈出每一小步,希望能为中国科研教育事业迈出一大步贡献自己的力量。”

版权所有 复旦大学计算系统生物学中心 技术支持:维程互联
地址:上海市邯郸路220号