中文  |  English
实验室

进化和遗传模型实验室


研究人员:
教授: David Waxman
副研究员:罗若愚

 

研究方向:
进化和遗传模型实验室关注在进化生物学和遗传学的过程中可以用定量化模型来探讨的研究方向。包括应用数学、统计、计算机仿真模拟,以及数学分析和理论生物学等方面的交叉研究。我们关注的大部分生物系统都具有随机特性。主意课题有:

 

理论群体遗传:
理解如自然选择、变异漂移、基因迁移等。最近的工作中我们确定了选择的扰动和生物群体的大小是如何调制遗传基因的随机漂移的部分机制。

 

进化理论:
预测自然界的复杂模式和现象是如何起源于简单的相互作用的。近期工作研究了早期有机体的基因包含的信息可能被性别和异味显性所增强的机理。

 

细胞生物学:
理解在细胞水平上存在的生物分子的相互调节的鲁棒性和规则在有背景噪声的环境中是如何保持的。近期的工作包括了模拟基因调控的随机算法。

 

版权所有 复旦大学计算系统生物学中心 技术支持:维程互联
地址:上海市邯郸路220号