中文  |  English
中心概况
当前位置 >> 首页 >> 中心概况

         21世纪是生命科学的时代。在数学、物理学、化学、信息科学等学科的交叉与渗透下,生命科学正经历着革命性的蓬勃发展。生命科学质的飞跃离不开这些学科成熟的理论与先进的技术方法;而生命科学研究中层出不穷的新问题,又为这些学科的发展与突破提供了前所未有的源泉与动力。同时,复旦大学数学、生物、医学等领域的研究跻身国际一流,一直以来十分重视和鼓励跨学科交叉与前沿研究。正是在这样的背景与契机下,复旦大学计算系统生物学中心于2008年3月正式成立。

        目前,计算系统生物学中心共有教授(研究员)6名(其中国家“千人计划”专家1名、国家外专局“千人计划”专家1名)、副教授(副研究员)4名、博士后研究员3名、博士研究生12名,逐步发展成为了积极活跃于前沿领域的优秀科研群体。此外,中心还设有行政、科研秘书3名,为有序管理日常事务、顺利开展科研工作等提供各类协调与保障。自成立以来,学校持续给予了中心人员的编制支持,中心科研人员来自国内与国外两部分,国内科研人员除复旦大学相关课题组成员(分属数学科学学院、生命科学学院、医学院等)外,还聘请了其它高校及中科院各研究所的专家作为客座科研人员;国外科研人员主要为相关领域的杰出科学家作为中心的客座教授,目前还正积极招募优秀的青年科学家来中心长期工作。此外,复旦大学每年为中心设立固定的博士研究生招生计划。

        计算系统生物学中心拥有学生学习室、常驻研究人员办公室、访问学者办公室、实验室、学术交流会议室等。迄今,中心已经开展了一系列的科研工作、学术活动,涉及生物统计学、非线性动力学、生物物理学、神经生理学、疾病遗传学、医学影像学、精神病学等学科领域,产出了一批有国际影响力的科研成果,增进了与国际一流科研机构的交流与合作。目前,中心已获得国家自然科学基金重大研究计划重点项目1项,国家自然科学基金(面上项目、青年)多项;与国内外多所科研机构建立了长期稳固的科研合作关系和学生交流培养机制;亦成为海外科学家、留学人员回国访问及短期工作的基地。

 

版权所有 复旦大学计算系统生物学中心 技术支持:维程互联
地址:上海市邯郸路220号